Домой / Инвестиции и хайпы / Остров стабильности: почему стабильная криптовалюта привлекают крупных инвесторов

Остров стабильности: почему стабильная криптовалюта привлекают крупных инвесторов

В последнее время все сильнее становится заметно, что криптовалюты перестают быть рядовым платежным средством для интернет-торговли и по своей значимости становятся чем-то вроде золотых слитков, всегда считавшимся эталонным средством расчетов в экономике, или настоящих денег, чья надежность ни у кого не вызывает сомнения. Если раньше рынок криптовалют как площадка для инвестиций привлекал только мелких и средних игроков, то теперь его активными участниками всё чаще становятся крупные транснациональные корпорации. Например, в июле 2018 года гигант IT-индустрии IBM объявил о своем участии в создании стабильной криптовалюты Stronghold, а двумя месяцами ранее крупнейший биржевой инвестор, основатель PayPal Питер Тилль в своем интервью назвал Биткоин цифровым эквивалентом золота и подчеркнул важность блокчэйн-монет для экономики всего мира, сказав, что они могут стать самым надежным активом для хранения денег. Всплеск интереса к цифровым деньгам-токенам за последние несколько месяцев отнюдь не случаен: именно сейчас стали появляться первые плоды начавшегося несколько лет назад скрещивания блокчейн-технологий 21-века и традиционных финансовых механизмов, десятилетиями совершенствовавшихся на крупнейших валютных и фондовых рынках.

Что такое стабильные криптовалюты и зачем они нужны

Стабильные криптовалюты отличаются от обычных тем, что в них заложены специальные механизмы для уменьшения волатильности, т.е. изменчивости объективной рыночной цены валюты, традиционно слабого места блокчейн-денег. Стабильность часто вступает в противоречие с децентрализацией сети и защищенностью платежей, и её укрепление с наименьшим ущербом для этих двух главных принципов криптовалют доставляет разработчикам заметные трудности.

Идея стабильных криптовалют подразумевает, что они должны иметь высокую устойчивость к спекулятивным колебаниям валютного рынка, которая поможет им стать надежным, пользующимся доверием средством расчета и привлечь к себе крупных финансовых игроков.

Стабильные криптовалюты могут не только быть полезными как актив для крупных инвестиций, но и предоставлять массу преимуществ для мелких инвесторов и обычных пользователей. Такими валютами намного легче торговать и обмениваться, их перевод между криптообменными сервисами занимает заметно меньше времени, чем для обычных блокчейн-денег. Стабильные криптовалюты можно также использовать и в качестве замены обычными деньгами, так как они ничем не проигрывают последним по надежности и при этом функционируют без обременительных межбанковских переводов.

Кроме того, стабильные криптовалюты могут оказать неоценимую помощь для стран с разрушенной экономикой в качестве временной или постоянной замены национальной валюте, обесцененной высокими темпами инфляции. На самом деле на эту роль может подойти любая криптовалюта, но именно стабильные валюты лучше подойдут для повседневной розничной торговли благодаря их исчезающе малому показателю ценовой изменчивости.

Фиатные криптовалюты

Латинское слово «fiat» на русский язык можно перевести фразой «да будет так». Это слово было взято для обозначения денег, которые в отличие от серебряных и золотых монет старого времени сами по себе не имеют никакой ценности, и номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством. Криптовалюты, привязанные по стоимости к таким государственным валютам, как доллар США или евро, которые по существу и есть фиатные деньги, принято называть фиатными криптовалютами.

Фиатный тип криптовалют получил наибольшее распространение из всех, благодаря сравнительной простоте его реализации на практике. Денежная единица фиатной криптовалюты по своей сути ничем не отличается от долговой расписки – документа, подтверждающего задолженность. Каждая цифровая монета ставится в соответствие с определенной суммой обычной валюты, которая надежно хранится в резерве, обычно на банковском депозите. Каждый владелец фиатных криптомонет в идеале должен иметь возможность в любую минуту обменять свои цифровые деньги на обычные по стабильному курсу.

Иногда стабильные криптовалюты бывают привязаны по стоимости к природным ресурсам, полезным ископаемым. Например, стабильная валюта Digix (DGX) привязана по цене к золоту 999-й пробы.

Фиатные криптовалюты нельзя назвать полноценными блокчейн-деньгами из-за их жесткой привязки к центральному хранителю, в то время как по своему замыслу криптовалюты должны быть полностью децентрализованными. Фиатные цифровые деньги более правильно было бы называть фиатно-криптовалютным гибридом.

Стабильные криптовалюты, обеспеченные другими криптовалютами

Этот тип криптовалют представляет собой цифровые деньги, которые для своего обеспечения используют резервы, составленные из цифровых токенов других криптовалют. Эти резервы должны быть по-настоящему большими на случай, если рыночная стоимость резервных монет начнет падать. Например, если одна стабильная монета такого типа, эквивалентная 1 доллару США, будет иметь обеспечение на 2 доллара, то ее обеспеченность станет равной 200%, чего достаточно, чтобы защититься от большинства спекулятивных колебаний финансовых рынков.

Криптовалюты, опирающиеся в своей устойчивости на другие криптовалюты, в конченом итоге нельзя назвать по-настоящему надежными из-за их полной зависимости от постоянно менающихся состояний рынка электронных денег.

Свободные криптовалюты

Стабильные криптовалюты без привязки к какому-либо внешнему активу в своей реализации наиболее близки к децентрализованным валютам. Их принцип основан на специальной системе смарт-контрактов, запрограммированной для подражания резервному банку.

Такие системы мало чем отличаются от обычных финансовых пирамид, из чего вытекает их главный недостаток: они работают и меняют электронные деньги на реальные только при постоянном росте количества пользователей.

Остров стабильности: почему стабильная криптовалюта привлекают крупных инвесторов

Tether – валюта с неоднозначной репутацией

Tether (первоначально называвшийся «Realcoin») – криптовалютная блокчейн-система, созданная гонконгской компанией Tether Limited, аффилированной с владельцами Bitfinex, одной из крупнейший криптообменных бирж в мире. Проект зародился в 2014 году и по-настоящему достиг силы спустя 3 года. Сейчас Tether находится на 10-м месте по объему капитала среди всех криптовалют в мире, и, согласно данным coinmarketcap.com, общая стоимость монет этой системы составляет $ 2,703,694,156.

Читайте также:  Приложение Тинькофф инвестиции:обзор,инструкции и отзывы

Как и большинство стабильных криптовалют, Tether по форме обеспечения надежности относится к фиатным системам. Каждая монета Tether привязана к одному доллару США и до сих пор ее можно было свободно купить и продать по курсу 1:1. Однако в последнее время цифровые токены Tether стали вызывать много нареканий по другим, не связанным с обменным курсом и надежностью, причинам.

Доллары, которыми подкреплены цифровые жетоны, по утверждению Tether Limited, хранятся на специальном банковском счете, однако компания несколько раз отказывалась проводить независимую проверку, чтобы доказать, что этих денег достаточно для поддержания всего количества отчеканенных цифровых монет. В конце июня 2018 года, после крупного публичного скандала, владельцы проекта согласились предоставить документальное свидетельство, подтверждающее наличие на банковских счетах необходимой суммы, однако на деле пакет документов оказался простым меморандумом, заверенным юридической фирмой, а не аудиторским отчетом, выпущенным аудиторской компанией по итогам финансовой проверки.

Более того, в декабре 2017 года Tether стал объектом расследования регулирующих органов США после множества судебных исков. По сведениям агентства Bloomberg, Tether и Bitfinex, возможно, проводили в жизнь серые схемы манипулирования обменным курсом биткоина.

Вдобавок к этому, в ноябре 2017 года Tether пережил мощную хакерскую атаку, в результате которой лишился $ 31 млн. Команде разработчиков удалось быстро восстановить контроль над сервисом, запустив обновление программного обеспечения без обратной совместимости, однако последствия от потерянной репутации дают о себе знать до сих пор. Проекту Tether предстоит пройти долгий путь, чтобы доказать состоятельность своих криптоденег в качестве стабильной валюты.

Несмотря на множество недостатков в работе первой и самой крупной системы стабильных криптовалют, идея блокчейн-денег с гарантированной стабильностью продолжает оставаться привлекательной, и проекты на её основе притягивают к себе все большее количество инвесторов.

Остров стабильности: почему стабильная криптовалюта привлекают крупных инвесторов

TrustToken: стабильная криптовалюта из списка Binance, доступная для публичных инвестиций

TrustToken – криптовалютная платформа, построенная на основе цифровых монет, привязанных по стоимости к доллару США, и в этом очень похожая на Tether. Отличие состоит в том, что деньги резервного обеспечения TrustToken хранятся на прозрачных эскроу-счетах, для которых существует возможность проводить ежедневную аудиторскую проверку всем желающим. Проект TrustToken создавался при участии известных юридических компаний, что должно спасти монеты TrueUSD от проблем с финансовым законодательством США, которые серьёзно мешают работе системы Theter.

Читайте также:  Во что вложить свои деньги?

В мае 2018 года TrueUSD стал доступен на Binance, самой большой в мире площадке для обмена электронных валют. Правда, первые дни на торгах для TrueUSD были не слишком удачны: цена валюты установилась на уровне 1,40 доллара за токен, который можно назвать очень низким для стабильной криптовалюты с fiat поддержкой.

Тем не менее системе TrustToken удалось привлечь значительный капитал от крупных инвесторов: в июне она привлекла дополнительные 20 миллионов долларов от таких финансовых игроков, как BlockTower Capital, Andreessen Horowitz, Danhua Capital, GGV Capital и другие. Кроме того, токен TrueUSD был включен в список Coinlist, это означает, что теперь проект TrustToken готов принимать инвестиции у любых аккредитованных инвесторов из всех стран мира и сможет еще сильнее укрепить свои позиции.

Остров стабильности: почему стабильная криптовалюта привлекают крупных инвесторов

Stronghold: IBM выходит на рынок криптовалют

IBM давно не новичок в мире цифровых валют. Ранее IT-гигант имел совместный проект со Stellar по созданию эффективной платежной платформы на основе блокчейн с поддержкой моментальных трансграничных платежей. Новая цифровая валюта от IBM, получившая название Stronghold, также работает на протоколе Stellar blockchain. Торговля была запущена 18 июля 2018 года с ценовым соотношением 1: 1 с долларом США.

Так же как Tether и TrueUSD, Stronghold обеспечивается реальными деньгами и относится к типу фиатных криптовалют. Главное отличие Stronghold от других фиатных систем состоит в том, что все её депозиты застрахованы авторитетной страховой кампанией Prime Trust, у которой, по слухам, есть соглашения с банками, застрахованными Федеральной корпорацией страхования депозитов (FDIC), что должно обеспечить электронной валюте повышенную надежность.

Новый проект IBM изначально создавался, чтобы упростить трансграничные платежи в криптовалютах для собственных нужд фирмы. До того, как был создан Stronghold, IBM конвертировала деньги между различными фиат-валютами, пользуясь собственным токеном Stellar – Lumens (XLM) – в качестве моста между ними. Таким образом, система зависела как от изменений курса собственного токена, так и от волатильности глобального криптовалютного рынка. Стабильная цифровая монета, используемая как мост для обмена фиатных валют, по замыслу разработчиков, должна устранить все препятствия для свободного валютного обмена, возникающие из-за неустойчивости курсов.

Похожие статьи

(Оцените эту статью,мы старались для Вас!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *