Домой / Интересное о разном / Почему Россия продаёт зерно и лес, а не муку и стулья?

Почему Россия продаёт зерно и лес, а не муку и стулья?

В этом году Россия способна продать 30 млн.т. зерна. Это рекордное количество и отправляется все зерно за пределы страны. Данную информацию высветило издание “Аиф”. У читателей появился вопрос: может лучше проводить переработку нефти, леса, зерна на территории России? Это будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест. А уже потом отправлять зерно и лес на экспорт.

Чужой помол

Аркадий Злочевский, который возглавляет зерновой союз, утверждает: “ Зерновики согласны перерабатывать зерно и лес на территории страны. Но здесь есть свой нюанс – на рынке не отличаются спросом те продукты, которые были переработаны у нас. Отмечают такой мировой тренд. Другие страны закупают зерно и лес и проводят переработку у себя. К примеру, на территорию Узбекистана ввозили 1 млн. т. муки. Это было 10 лет назад. На сегодняшний день он покупает только 800 тыс. товара, размер покупки уменьшился из-за своей переработки. Если говорить о мировом рынке пшеницы и муки, то здесь абсолютно разные объемы. В случае с пшеницей это показатель в 140 млн. т., а что касается муки, то это 12 млн.т.

rossia-prodaet-zerno

И еще один момент – по стоимости наша мука не является конкурентоспособной. Мы были на рынке, но не смогли стать конкурентами Турции по данному товару. Чтобы было понятно, турецкая мука изготавливается из нашего зерна. Но экспортерам из Турции дают дотации на родине, поэтому и цена на их товар значительно меньше. Если бы наше государство помогало нам таким способом, мы бы только обрадовались. Но на данный момент, Россия экспортирует до 300 тыс.т., а Турция для сравнения – 2 млн.т.”.

Читайте также:  Безысходность: россияне заливают голод водкой

Но данная ситуация, сложившаяся с зерном, еще не столь обидная. Ведь прилавки магазинов в России всегда наполнены хлебом, макаронами, мукой отечественного производства. Здесь не преобладают продукты-импортеры. Это говорит о том, что после экспорта в Россию не поступают готовые изделия из нашего зерна. Если бы это так делалось. тогда все было бы печальнее. Ведь другие страны создавали бы новые рабочие места и платили бы налоги. Однако вопрос с древесиной обстоит именно так. И здесь дело не в плохой работе мебельщиков. Просто продукция, созданная ими, не пользуется спросом.

rossia-prodaet-zerno

Под топор

Ирина Фадеева, которая работает в журнале “Мебельный бизнес”, говорит следующие слова: “Мебельная промышленность в России – это отрасль, которая сумела подняться благодаря людям, которые здесь работают, и их энтузиазму. Ведь не было какой-либо помощи со стороны государства. Когда речь заходит об отечественном рынке, то продукция российских мебельщиков занимает около 50%. Мы научились создавать массовый ассортимент. Если говорить о секторе мягкой мебели, то Россия смогла убрать с рынка финнов, немцев, датчан. На рынке больше представлена российская продукция по цене 8-80 тыс. руб. Такая же ситуация с корпусной мебелью. Россия считается второй страной в мире по запасам древесины. Но здесь парадокс – у нас отмечается дефицит сырья”.

У нас недостаточное количество заготовителей, которые были бы ответственными. Существует проблема с восстановлением лесов. В России вырубают леса, не имея на это законных оснований. Отсутствует программа, согласно которой прекратили бы вывозить за пределы страны лес-кругляк. Специалисты утверждают, что вывоз происходит по специальным схемам. А вот российским производителям недостаточно остается сырья. У мебельщиков есть желание и стремление повлиять на происходящее. Но они не обладают мощным лобби в кругах правительства. Кроме проблемы, связанной с дефицитом сырья, есть и другие – высокая аренда для торговых площадок, сложно открыть новое производство, нет дешевых “длинных” денег, бремя по налогам, довольно дорогие энергоресурсы”.

rossia-prodaet-zerno

 Принудили…

Также стоит вопрос переработки нефти. Это главное богатство России. Нефтяники долгое время выжимали из заводов последние соки. Ведь эти заводы строили еще со времен СССР. Обычно могли производить дизтопливо и мазут, а вот с бензином высокого качества было сложнее. Ведь эти НПЗ не способны были производить такой материал. Только Путин, который занял должность премьер-министра, внес некоторые изменения. Короли топлива по его инициативе подписали договора, согласно которым в результате срыва терминов модернизации им выставлялись штрафы.

Читайте также:  Лень и сила воли. Как стать волевым человеком?

Александр Пасичник, который управляет фондом национальной энергетической безопасности, а именно его аналитическим отделом, говорит: “Еще повлиял спрос на бензин. Становилось больше машин, которые требовали бензин высшего качества. На сегодняшний день модернизация проходит почти на всех нефтеперерабатывающих заводах. Мы заметили, что теперь возрастает переработка сырья в России и снижается экспорт нефти. Но при этом добыча остается стабильной”.

Но на стабилизацию ситуации с нефтью ушло около 10 лет. Из-за этого покупатели, находящиеся за пределами страны, начали считать, что Россия – это сырьевой придаток и она не способна создавать нефтепродукты высокого качества. За рубежом выстраивают собственные нефтеперерабатывающие заводы и все, что им нужно от России, – это сырье.

Похожие статьи

(2 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *