Домой / Экономика и финансы / Пять фактов о Bitcoin

Пять фактов о Bitcoin

Кажется, что не знать что-то о Bitcoin просто невозможно. Но мы попробовали собрать несколько малоизвестных фактов и объединить их в пять групп. Ну что проверим наши знания.

Начнём с Satoshi Nakamoto.

Его так и не нашли, но некоторые факты о таинственном создателе Bitcoin заслуживает отдельного внимания.
Во-первых, после того, как на роль Satoshi выбрали американца японского происхождения Dorian Nakamoto, то на одном из профессиональных форумов ожил якобы аккаунт Satoshi и написал, что он не Дориан.
Во-вторых, в контактных данных Satoshi Nakamoto указана 5 апреля 1975 года. Есть мнение, что 5 апреля выбрана специально. Чтобы напомнить о том, как Федеральный резерв США конфисковал золото у граждан в 1933 году. Отменили запрет на владение золотом только в 1975 году.
В-третьих, поиск Satoshi вели не только энтузиасты, но и агентство нац. безопасности США, известная как АНБ. Они проанализировали все публикации Satoshi для установления его уникального почерка и сравнили с миллионами текстов в интернете. Такой метод называют странометрический анализ. Вроде бы АНБ удалось установить личность Satoshi Nakamoto. Но по какой-то причине они предпочли сохранить её в тайне А когда у ФБР спросили знают ли они кто такой Satoshi Nakamoto, те ответили, что не могут подтвердить или опровергнуть эту информацию. Кстати, это их стандартная отмазка на щекотливые вопросы.
И последний важный момент про Satoshi, то, что он пишет книгу о Bitcoin. На сайте Nakamoto Family Foundation. org появилось сообщение якобы от создателя Bitcoin с отрывком этой книги. В частности рассказано, что Satoshi Nakamoto это просто популярный псевдоним, как Джон Смит или Иван Петров. И по результатам того же странометрического анализа данный текст вполне может принадлежать настоящему Satoshi Nakamoto. Только представьте, что спустя десять лет он вдруг взял и захотел открыть свою личность.

Читайте также:  Как переводить электронные деньги

Bitcoin ошибочно приписывают отставание по технологиям.

За Bitcoin закрепилась слава технологического динозавра, который был самым первым в своём роде и всё ещё остаётся самым большим. Но другие криптовалюты при этом работают гораздо быстрее, дешевле и имеют больше функций.
На самом деле это не так. Взять, например, Smart contract, создание которых многие ошибочно приписывают Виталию Бутерину. На самом деле идею smart contract предложил учёный Ник Сабо. А впервые они были реализованы именно в коде Bitcoin. Но разработчики посчитали их слишком уязвимыми. Поэтому в Bitcoin smart contract реализованы в урезанной версии и не доступны пользователям.
Если посмотреть статистику по хранилищу проекта GitHub, то код Bitcoin является одним из самых разрабатываемых и, как следствие, постоянно совершенствуемых. И то, что его базовый функционал остаётся неизменным и представляет платёжную систему не является недостатком.
У Bitcoin есть множество доработок и надстроек. Речь идёт о кошельках с функцией анонимизации переводов, side-chain, на которых можно выпускать токены, например, для ICO или глобальных платёжных решений таких, как сеть Lightning Network для мгновенных и бесплатных платежей.

У Bitcoin сразу несколько дней рождений.

Речь идёт о том, что сложно определить какую из памятных дат стоит считать днём рождения криптовалюты. Поэтому приведём основные, а выбор делайте сами.
3 января 2009 года был сгенерирован генезис блок Bitcoin. Этот день считается официальной датой появления первой криптовалюты.
Ему предшествовали такие даты, как 9 августа 2008 года, когда был зарегистрирован сайт bitcoin.org. И 31 октября 2008 года, когда был опубликован white paper Bitcoin, в котором не было слова криптовалюта, а использовалось название электронная наличность.
Следующими днями рождения Bitcoin можно по праву считать 9 января 2009 года, когда была опубликована в открытом доступе первая версия клиента Bitcoin core 0.1. А 12 января 2009 года Satoshi Nakamoto совершил первую криптовалютную транзакцию, направив 10 Bitcoin своему другу.
Но, чтобы стать действительно валютой, Bitcoin нужно было обменять на деньги или товар. Впервые это проделано в сентябре 2009 года. Когда 5050 Bitcoin обменяли на $5. А 5 октября 2009 года Bitcoin получил свой первый курс привязки к доллару и составил 0,08 цента.
Первая же покупка за Bitcoin состоялось 22 мая 2010 года. И тогда было куплено за 10 000 BTC две пиццы.

Читайте также:  Пенсии в 2019 году

За Bitcoin можно сесть в тюрьму.

Суды США уже отправили за решётку несколько трейдеров за сделки с Bitcoin на биржах и платформе Local Bitcoins, обвинив их в отмывание доходов, но это единичные случаи.
Мы же хотим рассказать о том, что такие страны, как Непал, Алжир, Боливия и Бангладеш ввели уголовное наказание за деятельность с криптовалютами. И в тюрьму можно сесть только за сам факт торговли Bitcoin или работу на один из криптопроектов.
Также есть 11 стран, а именно: Китай, Индия, Россия, Вьетнам, Индонезия, Киргизия, Эквадор, Исландия, Марокко, Тайланд и Малайзия. Где оборот криптовалют уже ограничен и скоро будет жёстко регулироваться на законодательном уровне.

Транзакции Bitcoin практически бесплатны.

Мы решили выделить этот момент. Ведь принято считать, что переводы в Bitcoin гораздо дороже, чем в других криптовалютах. Это вызвано, как высокой стоимостью первой криптовалюты, так и сравнительно низкой масштабируемостью её сети.
Но этой весной неизвестный Bitcoin kit доказал обратное, совершив транзакцию в 48 500 BTC. Что по курсу на момент платежа равнялась $280 млн. И заплатил за неё всего 4 цента.
Как такое возможно? На самом деле он никуда не спешил и установил мизерную комиссию за обработку переводов. Дело в том, что Bitcoin кошельки автоматически рассчитывают рекомендованный размер комиссий, чтобы транзакция была включена майнерами в ближайший блок. Но с ними можно не соглашаться и указывать свою сумму. Это риск. Ведь при такой мизерной комиссии транзакция может зависнуть на несколько часов, а то и дней.
Но практика показывает, что миллионы долларов в Bitcoin можно передавать и платить за это несколько центов.
Вот такая у нас вышла подборка малоизвестных фактов о Bitcoin.

Похожие статьи

(Оцените эту статью,мы старались для Вас!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *