Домой / Экономика и финансы / Экономическая природа биткойна

Экономическая природа биткойна

Экономисты в целом пока не очень активно изучают биткойн, на это есть свои причины. Рынок биткойнов непрозрачен, транзакции анонимны, сложно анализировать какие именно товары и услуги покупаются, кто являются покупателями и продавцами.

Да и с практической точки зрения влияние биткойна на экономику всё ещё мало ощутимо. Общая стоимость всех биткойн монет в обращении составляет только лишь не многим более трёх миллиардов долларов, что равнозначно капитализации одной компании среднего размера.

 

Однако, в прессе и в интернете обсуждение экономической природы биткойна идёт активно. Один из первых вопросов, является ли биткойн деньгами.

Биткойн полностью децентрализован и не связан ни с каким государственным центральным банком или административным органом, который мог бы обязать принимать биткойны или управлять их ликвидностью.

Экономическая природа биткойна

Но выполняет ли биткойн функции денег? Мы знаем из учебников экономики, что эффективная валюта должна выполнять ряд функций, а именно: быть средством обращения или платежей, средством накопления и мерой стоимости.

Очевидно, что биткойн является средством обращения, т. е. средством обмена между теми кто ему доверяет и пользуется им. Биткоин на данный момент сложно рассматривать, как эффективное средство сбережения, вследствие его высокой волатильности. Его стоимость подвержена резким изменениям и уж точно биткойн пока не может служить мерой стоимости или единицей счёта, как из-за ограниченности его применения, так и за всё той же волатильности.

Таким образом, можно сделать вывод, что биткойн на данный момент это скорее платёжная система со специфическим платёжным средством, который выполняет отдельные функции денег, но в полном смысле деньгами не является.

В ближайшем будущем биткойн вероятнее всего будут продолжать использовать как платёжную систему, а также как средство для спекуляций. Представить себе его более широкое использование в экономике на данный момент сложно.

Одной из встроенных характеристик биткойна является его дефляционная природа. Что это значит? Как уже говорили размер эмиссии биткойнов ограничен. В 2140 году выпуск новых биткойнов прекратиться, а учитывая, что люди безвозвратно теряют свои биткойны, предложение будет даже сокращаться.

Читайте также:  Как создать кошелек вебмани и начать им пользоваться

В то же самое время экономика растёт, а с ней и потребность в платёжном средстве. Спрос на валюту при ограниченности предложения приводит к росту её стоимости, а это значит, что цены на товары, выраженные в этой валюте будут падать, т. е. будет наблюдаться дефляция.

Как известно из экономической теории дефляция ведёт к стагнации. Почему? Например, потому что издержки на производство понесённые раньше могут уже не компенсироваться выручкой полученной позже и подешевевшей, как результат дефляции. Также многие экономисты считают, что растущий курс валюты побуждает людей не тратить деньги, а копить, что ведёт к снижению спроса в экономике.

Однако, далеко не все считают, что дефляционность является такой уж проблемой для биткойна. Во-первых, эмпирический опыт далеко не всегда следует экономическим теориям. В истории есть примеры хорошо работающих дефляционных моделей.

Многие сравнивают биткойн с золотом, которое также трудно добывать и запасы, которого тоже ограничены. В XIX веке золота в мире было не так много, тем не менее все использовали его для платежей и экономика в целом росла.

Во-вторых, встроенная дефляция может стать серьёзной проблемой только в том случае, если биткойн заменит деньги и станет основной единицей учёта, т. е. если цены будут указываться в биткойнах. Но даже, если это случится, то и в этом случае можно найти решение. Вспомним, что биткойн – это программа с открытым кодом и она может быть изменена, если так решит большинство пользователей системы.

Модификация может быть направлена на постоянное увеличение количества биткойнов и после 2140 года или на более адаптивную модель, которой размер дополнительной эмиссии будет определяться показателями роста экономики.

Читайте также:  Налоги с 1 января 2019 года

Более актуальным недостатком биткойна является его высокая волатильность и спекулятивная природа. Волатильность вследствие раннего этапа развития, низкой ликвидности рынка, высокой активности спекулянтов и неопределённости долгосрочной стоимости биткойнов. Это усугубляется тем, что котировки ни кем не регулируются. Ни резкое падение, ни резкий рост не контролируется путём ограничения торгов, как это происходит на фондовых биржах.

Тем не менее волатильность пока не помешала развитию биткойна как средства платежа. Ведь продавцы товаров могут сразу обменивать биткойны, а не держать их в большом количестве и тем самым подвергая себя курсовым рискам.

Известный экономист, лауреат нобелевской премии Пол Кругман назвал одну из своих статей «Биткойн – это зло». ряд комментаторов видят большую политическую повестку биткойна, так как он хорошо согласуется с либертарианской идеологией. Цель которой помешать государствам собирать налоги и контролировать финансовые операции своих граждан.

Также биткойн позволяет развивать такие рынки, как рынок заказных убийств, порнографии, наркотиков и способствует уклонению от налогов. В связи с этим встаёт вопрос о необходимости финансового регулирования биткойна. Логично предположить, что по мере развития биткойна будет расти и государственный контроль за ним.

Похожие статьи

(Оцените эту статью,мы старались для Вас!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *