Домой / Экономика и финансы / Налоги с 1 января 2019 года

Налоги с 1 января 2019 года

Уже с начала 2019 г. граждане России ждут, что будет повышена нагрузка в плане налогов. Федеральная Налоговая служба предупреждала, что ставки поднимутся. Это касается ставок на некоторые налоги. Какие же будут налоги в 2019 году? Что стоит ожидать обыкновенным людям, а также предпринимателям? Будут ли льготы в вопросе налогообложения либо их вообще не будут предоставлять?

Новые налоги в 2019 г. – что придумают на этот раз?

Правительство решило ввести налог на самозанятость с 2019 г. Чем должны заниматься самозанятые люди? К этой категории относят ИП, работающих на себя. Также это предприниматели, у которых в подчинении есть работники. Самозанятые лица будут платить налоги, но для них работает более простая схема.

 

nalogi

На сегодняшний день около 15 млн. россиян имеют прибыль, но при этом не обладают статусом ИП, то есть не зарегистрированы в системе. К таким индивидуальным предпринимателям относят:

  • людей, которые сдают свое жилье в аренду;
  • мастеров, проводимых монтаж, установку;
  • мастеров, которые предоставляют такие же услуги, как в салонах. Но они это делают в домашних условиях;
  • фотографов;
  • дизайнеров, копирайтеров, которые работают в пределах дома;
  • таксистов, которые работают на арендованном автомобиле либо являются их владельцами;
  • швей, занимающихся делом на дому;
  • людей, которые продают изготовленную дома продукцию.

Изначально налог будет внедрен в конкретных нескольких регионах. Речь идет о Калуге, Татарстане, Москве. В случае работы с частными лицами самозанятые будут уплачивать 3% налога. Если вы являетесь предпринимателем и работаете с юрлицами, тогда вас ожидает ставка в 6%. При этом за год самозанятые люди не должны зарабатывать больше 10 млн.руб. Если данная сумма превышается, тогда для начисления их налога будет использоваться обычная фискальная схема.




С 2019 года новые налоги будут применены не только к вышеупомянутым категориям людей. Будет подаваться законопроект, чтобы трудоустроенные лица отчисляли налоги в Пенсионный Фонд негосударственного характера. Как только закон начнет действовать, правительство сформирует такие фонды. И туда будут платить налог все сотрудники, которые работают. Согласно проекту, будет подписываться трехсторонний договор. И в основном обязательства по уплате налога ляжет на работодателя. Наемный работник выступает здесь, как третье лицо. Если человек является работодателем и имеет в своем подчинении работников, тогда он будет отчислять около 4% налогов за каждого сотрудника в фонд негосударственного типа. Это касается тех работодателей, у которых сотрудники работают там, где присутствуют вредные условия, опасность. Когда сотрудник идет с подобной работы на пенсию, сумма выплат также увеличивается.

nalogi1

Налогообложение может осуществляться двумя способами:
  • ставка, которая фиксируется государством. С этого года это 1%;
  • ставка будет разной, все зависит от работников, которые работают у ИП, их количества.

На протяжении 5 лет ставку налога будут повышать. Есть прогнозы, согласно которым в 2025 г. она будет составлять 3% и будет касаться ИП, управляющих сотней работников и больше.

Читайте также:  Налог на недвижимость 2019

Одновременно с запуском новых налогов в 2019 году думают создать пенсионную систему, которая будет обладать накопительным вариантом. И правительство собирается переводить на эту систему граждан, но постепенно. Чтобы получить пенсию, придется соблюдать определенные условия:

  • возраст, согласно которому можно получать пенсию;
  • взносы в Пенсионный Фонд (негосударственный). Они должны осуществляться в тот период, который был установлен государством.

Что собой представляют онлайн-кассы?

Будут внедрены новые налоги, но также изменения коснутся тех налогов, которые действуют на данный момент. Какие же будут налоги в 2019 году? Эксперты нам расскажут, каких нововведений следует ожидать?

 

Налог

Главное событие – будут созданы кассы общего типа, работающие в онлайн режиме. Они будут выполнять задания, стоящие перед кассовым аппаратом, осуществляющим расчеты. Но будет лишь одно отличие – все операции будут проводиться, регулироваться через интернет. Вся информация, которая поступает в онлайн кассу, будет переходить в Федеральную Налоговую службу. Будут указаны такие моменты: сколько перечисляют денег, кто отправитель, и кто получатель. Таким образом, хотят легализировать бизнес, имеющий отношение к интернету. Онлайн-кассы будут способствовать попаданию денег в бюджет страны. Ведь будут задействованы онлайн-предпринимательства.

Законопроект по поводу касс в онлайн режиме, их внедрения рассматривали еще 2 года назад. В 2018 г. пытались принять его, но правительство решило отсрочить данный переход. И вот в 2019 г. уже решило переходить на кассовый расчет в онлайн режиме. Установить такие кассы обещают летом 2019 г.

Данный законопроект имеет много моментов, о которых стоит знать. К главным следует отнести следующие:

  • ИП, которые не имеют в подчинении сотрудников, могут до июля спокойно работать. Государство дало им отсрочку;
  • отсрочка не предоставляется тем предпринимателям, которые привлекли к своей работе сотрудников;
  • без отсрочки остаются ИП, которые продают либо занимаются общественным питанием;
  • ИП, которые имеют отношение к торговле, должны подписывать трудовой договор с сотрудником, которого они нанимают. И на протяжении 1 месяца должны поставить онлайн-кассу.
Произойдут изменения еще с подоходным, экологическим, транспортным налогом, а также налогом на имущество.

Какие же будут налоги в 2019 году? Давайте посмотрим более подробно на каждый вид налога.

nalog3

Какие налоги изменяться в 2019 году?

Транспортный налог

В 2019 году транспортный налог будет изменен, причем очень сильно. А также он будет по-другому начисляться.

Сегодня его ставка зависит от автомобиля, его мощности. Если двигатель довольно слабый, то и налог будет меньше. Возьмем легковые машины. Есть модели, где объем двигателя равняется 100 л или меньше, тогда их владельцы оплачивают по 12 руб. в казну. А вот автомобили, где мощность равняется 250 л., обеспечивают владельцам сумму налога в виде фиксированной ставки. Она равняется 150 руб.

Если есть необходимость в ознакомлении со ставками налога, то стоит посетить сайт Налоговой службы.




В 2019 году транспортный налог будут платить с учетом пробега машины. Не стоит постоянно посещать налоговую, чтобы отчитаться. Государство считает, что необходимо включить налог в ту сумму, которую владельцы автомобилей платят за бензин. Эти все моменты влияют на цену бензина, и она однозначно будет повышаться. Это однозначно произойдет. Каждый владелец автомобиля станет платить налог, и он будет зависеть от эксплуатации машины, ее частоты.

nalog4

Что касается транспортного налога в 2019 году, то на первый взгляд все справедливо. Но пока еще неизвестно, каким способом будет зачисляться налог. Государство считает, что в результате подорожания топлива, бензина карманы людей сильно опустеют. Особо актуально это для населения, которое имеет низкий, средний уровень жизни. Один корреспондент четко говорил, что правительство хочет ввести специальные условия для тех людей, семей, которые являются малоимущими. На данный момент такие условия находятся в разработке.

Налог на имущество

В 2019 году налог на имущество отменят, но это относиться только к тому имуществу, которое приобрели в 2012 г. Данный законопроект выдвинули в 2018 г. В 2019 году налог на имущество решили все же аннулировать.  В прошлом году при рассмотрении законопроекта уже ввели ставку налога на движимое имущество, которая равнялась 0%. Но это имеет отношение только к некоторым видам имущества. Тогда нужно было идти с обращением к органам государственной власти индивидуально. И добиваться льгот. В 2019 году налог на имущество будет полностью исключен из базы налогов, поэтому и не будет льгот. Еще государство планирует отменить имущество предприятий, которое считается движимым.

Читайте также:  Налог на прибыль в 2019 году

Это мы рассказали про движимое имущество. А что касается недвижимого? Раньше организации, предприятия проводили инвентаризацию, чтобы подсчитать недвижимое имущество и дать ему оценку. Данная процедура проводилась один раз в год. Именно эта оценочная стоимость влияла на налог, его показатель. На протяжении 5 лет налоговая ставка уменьшалась. С 2019 года налог на имущество будет обладать фискальным характером. Чтобы его подсчитать потребуется использовать коэффициент.

nalog5

Раньше отчет о проведенной инвентаризации подписывали, заверяли непосредственно в компаниях. Теперь оценивать стоимость имущества будет фискальная служба. Таким образом, хотят избежать разбежностей, которые могут возникнуть в оценках (кадастровой и оценочной). Если владелец считает, что служба превысила стоимость его имущества, то у него есть возможность обратиться в суд либо оспорить решение с помощью специальных служб.

Налог на доходы

Ставка налога на доходы в 2019 году не поменяется. Пока не были предложены законопроекты, чтобы увеличить его. Но эксперты предполагают, что повышение ставки все же произойдет на 15%. Пока это лишь предположения. Депутаты выдвигали свои предложения, касающиеся пропорциональности в отношении ставки и прибыли.

В 2019 году по налогу на доходы утвердили, что некоторые лица смогут дольше не уплачивать налоги. Это касается тех лиц, которые занимаются своим бизнесом, но не нанимают сотрудников. И они не имеют статуса ИП. Еще такой вид налога снимут с матерей, которые имеют второго ребенка.

Подоходный налог

Согласно указу Президента России, не будут трогать подоходный налог в 2019 году.

Данный вид налога рассчитывают, учитывая все доходы. Исключением являются те доходы, которые были зарегистрированы. В случае увеличения ставки налога на руки будут выплачивать гораздо меньше денег. А это может спровоцировать выплату з/п в конвертах. Кроме того, даже с увеличением налога бюджет пополнится не очень сильно. Чтобы избежать подобного правительство решило не повышать подоходный налог в 2019 году.

nalog6

Экологический налог

Данный налог должны выплачивать все россияне. Также выплаты осуществляют нерезиденты, которые в России осуществляют предпринимательскую деятельность, которая негативно влияет на экологию. Каждый человек, который платит налоги, записан в Налоговой службе и стоит там на учете. Данный налог выплачивается ежемесячно.

Чтобы рассчитать налог, принимается во внимание вред, который наносится окружающей среде. А именно учитывают его объем и массу. С 2019 года экологический налог будут платить в размере, который зависит от объекта загрязнения. Собственник сам считает и платит налог с помощью классификатора экологического налога в 2019 году.

Земельный налог

Земельный налог в 2019 году также остается прежним. Не станут проверять, сколько стоят участки земли, квартиры. Ведь информация свежая. Но если говорить о перспективах, то может быть создана структура негосударственного типа. Ее органы будут ставить кадастровую оценку земли. Будет меняться процентная ставка, база рынка недвижимости, в результате чего будет происходить и развитие кадастровой службы.

На данный момент земельный налог равняется 1,5%. В случае с участками земли этот показатель равняется 0,3%. Земельный налог в 2019 году не будет применяться к льготникам. Есть определенные объекты, которые проходят по льготной упрощенной схеме:

nachislyat-nalogi

  • участки земли, которые предназначены для строительства храмов, церковь;
  • участки земли, на которых находятся колонии, тюрьмы;
  • организации, которые осуществляют благотворительные либо общественные дела, дома, где живут старики, службы, ухаживающие за инвалидами;
  • участки земли, сдающиеся для осуществления деятельности, связанной с художеством;
  • организации, которые улучшают дороги, автодороги.

НДС

Конечный потребитель обязан платить НДС, поэтому повышение налога НДС с 2019 года будет иметь отношение к каждому гражданину. Повышение может быть до 20%. Если налог будет повышен на 2% только, то бюджет государства получит дополнительно 500 млрд.руб. Ставка будет повышаться по отношению ко всему кроме товаров, которые потребуются для инвалидов, детей. Льготы еще распространяются на межрегиональные перевозки внутреннего типа.

Когда НДС возрастет, поднимется цена на разные товары, а также на ту продукцию, которая находиться под акцизом. Из-за этого россияне не смогут жить по-прежнему. Медведев сообщил, что на протяжении 5 лет полностью ликвидировать группы консолидированных плательщиков налогов. Что представляют собой такие группы? Это группа юрлиц, которые объединяются на время, чтобы совместно уплачивать налоги. Обычно они объединяются на год времени. Таким образом, правительство хочет сделать уплату налогов индивидуальной.

Подобная пролонгация нужна для подготовки юридических, физических лиц к тому, что система налогообложения будет изменена. Что касается проблемы, связанной с консолидированными группами, то она появилась в 2010 г. И скоро эту проблему решат.

Людям, занимающимся экспортом, будут возмещать НДС. Таким образом, будет уменьшена нагрузка налогообложения.  Для экспортеров предлагают льготы, согласно которым перевозимая продукция будет легче и быстрее проверяться. Если сравнивать с тем фискальным режимом, который был раньше, то произойдет снижение возврата НДС. Он уменьшиться на 5 млрд.руб.

Правительство пытается уладить ситуацию, касающуюся повышения ставки. Ведь каждый понимает, что в результате небольшого увеличения НДС сразу поднимутся цены. А это уже спровоцирует ухудшение уровня жизни и оставит свой плохой отпечаток на ВВП страны.

 

(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

2 комментария

  1. Да скоро задушат налогами этими,в 2019 году видимо я всю зарплату отдавать на них буду.Не государство,а фирма какая то,а мы как стадо-только и знай почти!

  2. Марк Абелян

    А мне кажется что в 2019 году налоги снизятся!С чего поднимать то их???Бюджет плюсовой,зарплаты повышают.Поживем увидем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зеркало 1win на сегодняАктуальное зеркало Мостбет на сегодня1 икс бет работающее зеркало сайтаРабочее зеркало Бк леон на сегодня