Домой / Экономика и финансы / Налог на землю 2019

Налог на землю 2019

Каждому владельцу собственного участка ежегодно приходится платить налог на землю. 2019 год обещает быть урожайным и для того, чтобы использовать землю по назначению, владельцам приходится соблюдать определенные правила. Как правило, люди в кризисное время интересуются, будут ли введены какие-либо изменения в этом году и какую стоимость придется платить в государственную казну.

Налоговая база

Оплачивать налог на землю 2019 нужно будет только тем, у кого земля находится в собственности или же могут распоряжаться ею бессрочно, а также тем, кто является наследником участка. Тем, кто брал землю в аренду или же просто использует ее в срочном порядке, оплачивать налог не должен.

nalog-na-zemlu-2019

Налогообложением будет покрываться любая земля, исключая определенные категории (ст.389 НК РФ):

  1. Объект особого назначения. К нему относятся любые участки, которые были признаны культурным наследием страны, заповедные зоны, земля на побережье озера и реки, считающиеся водным фондом, а также земля, ограниченная в обороте.
  2. Площадки рядом с многоквартирными домами.

К налоговой базе относится сумма, которую принимают за основу и с ее помощью высчитывается ежегодный взнос. Это и есть кадастровая стоимость того или иного объекта. В 2019 году она приравнивается к полной стоимости участка, находящейся в базе ЕГРН.

Какие будут изменения с начала 2019 года

Еще в недалеком 2014 году стали использовать особый алгоритм для расчета стоимости объектов во время уплаты фискальных отчислений. Если вспомнить, то раньше использовали балансовую оценку, и она была ниже рыночной стоимости, а за последнее время в учет принималась кадастровая оценка, схожая с рыночной. Переход на новую систему налогообложения должен быть постепенный – в течение 5 лет повышалась фискальная база и с каждым годом она увеличивалась на 20%.

За каждый год оплачивать налог необходимо в следующем периоде. Например, человек должен будет отчислить взнос за 2018 год уже  до 1 декабря 2019 года. А вот в 2020 нужно будет заплатить за 2019 год.

nalog-na-zemlu

Для того чтобы ознакомиться с кадастровой оценкой собственного участка, можно посетить официальный сайт Ростреестра (https://rosreestr.net/uznat-kadastrovuyu-stoimost-nedvijimosti).

Сумма ежегодных отчислений рассчитывается в соответствии с процентной ставкой, которую определяют положением статьи 394 НК РФ. Ничего особенного тут не менялось и в 2019 году налог останется в прежнем виде – 0,3% от ценовой политики на земли:

  • предназначенные под сельскохозяйственные работы;
  • используемые в личных целях для садоводства, дачных угодий, разведения животных или постройки строений;
  • применяемые в качестве жилищного строительства и подобных объектов коммунального назначения;
  • ограниченные в обороте (национальная безопасность).
Будьте внимательны, поскольку ставки не фиксированные строго, поэтому изменения могут внести власти субъекта, исключительно в меньшую сторону.

Значения могут отличаться в зависимости от категории объекта, его местом расположения, наличием инфраструктуры и других факторов. Как правило, фискальная ставка может быть снижена на земли, которые находятся дальше от мегаполисов. Налог может начисляться, руководствуясь общими правилами, если местная власть не определила соответствующий процент. Налоговые ставки представлены по регионам на сайте  www.nalog.ru/rn77/service/tax/ поэтому каждый при желании сможет с ними ознакомиться в любое время.

nalog-na-zemlu1

Можно ли платить меньше?

Вероятно, что налог на землю 2019 снизится, когда произойдет переоценка кадастровой стоимости. В большей части российских регионов мероприятия по оценке проходили не раньше 5-6 лет назад, поэтому данные сведения требуют обновлений.

В начале 2019 года планируется провести реформирование системы кадастровой оценки. Различные частные компании на данный момент практикуют данный вид деятельности, поскольку правильно отрегулировать подход получается не всегда. Но власти хотят поручить такое задание бюро «Центр кадастровой оценки», что позволит полноценно систематизировать стоимость.

Читайте также:  INNOSILICON A5 DashMaster

В том случае, если человек считает, что оценка объекта является высокой, то он может обратиться в Ростреестр, чтобы произвести переоценку.

Налог на землю 2019: необходимые документы

Для того чтобы снизить плату в ФНС, потребуется написать заявление о переоценке стоимости и отправить его в Роскадастр. Любое физическое лицо может обратиться непосредственно в суд и подать иск об оценочной стоимости участка. Если обращаться в ГКН и в суд, то потребуется собрать определенные документы, к числу которых относится:

  1. Справка об уже существующей оценки недвижимости.
  2. Бумаги на владение объектом.
  3. Межевой план и техпаспорт.
  4. Документ, подтверждающий принадлежность к той или иной категории применения земель.
  5. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Большая часть обращений о пересмотре кадастровой оценки в 2018 году были решены в пользу владельцев.

Для тех, кто не платит

Имеются определенные категории плательщиков налогов, которые освобождены от уплаты за 600 кв. м. участка, находящимся в их собственности, независимо от того, для каких целей используется территория. В случае превышения площади, налоговая база составит часть участка без учета 600 кв. м. В том случае, если участок не достигает указанного размера, то владелец полностью освобождается от уплаты. Если у человека в пользовании находится несколько таких участков, то он самостоятельно подбирает, какой их них будет распространяться льгота.

nalog-zemlya-2019

Получить данный вид льготы могут определенные категории граждан:

  1. Люди, получающие поддержку от государства: дети-инвалиды, ветераны войны, а также инвалиды I и II группы.
  2. Люди пенсионного возраста.

Штрафы

За неуплату налога на землю 2019  предусматривается штраф. Об этом сказано в ст. 122 НК РФ. Штраф может быть двух видов:

  • 40% от скрытой суммы неуплаты;
  • 20% от суммы, которая была скрыта неумышленно.
Читайте также:  Южная Корея обошла Китай в Биткойн-торговле

Если была просрочка, то она относится к категории умышленных уклонений от неуплат. Кроме штрафов просроченные платежи могут облагаться и пеней.

Нужно понимать, что на купленном участке категории ИЖС необходимо построить хоть какое-то здание (постройку) за десять лет, после чего произвести регистрацию. Если этого не сделать, то срок налога будет увеличен в два раза спустя указанный срок.

Похожие статьи

(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *