Домой / Экономика и финансы / Импортозамещение в сельском хозяйстве РФ

Импортозамещение в сельском хозяйстве РФ

• Одним из самых сильных направлений СССР было развитие сельского хозяйства. Иностранных товаров, в частности продуктов, практически не завозилось. Все было свое. В послевоенные годы именно благодаря упору в этом направлении, мы преодолели голод. Сегодня Россия перенимает положительный опыт прошлых лет. Страна, обладающая огромной территорией, целинными нетронутыми землями и многочисленными водными ресурсами, людьми, которые умеют и любят трудиться, способна сама себя прокормить без иностранного “вторсырья”, неизвестно как произведенного. В большей степени осознания верности этого решения, способствовали санкции Евросоюза против России, когда правительство страны искало путь выхода из кризиса, впоследствии затронувший и другие государства. Изменился уровень доходов населения, многие производства были вынуждены сокращать объемы и как итог-проблема безработицы. ВВП(валовый внутренний продукт)с конца 2007 года начал падать, а к 2014 и вовсе остановился.

Население в полной мере ощутило кризис в государстве. Особой проблемой является обеспечение продовольствием, которая тесно переплетается с социально-экономическим положением в стране. Цена, ассортимент, качество-одни из наиболее весомых факторов социального уровня регионов.

Конечно, проблем еще слишком много. Отрасль сельского хозяйства пребывала в упадке несколько лет.

Многие угодья находились в застойном положении, западные инвесторы ушли с российского рынка, снизились поставки экспорта, была удручающей ситуация с сельхозмашинами. Сельское хозяйство пришлось восстанавливать практически с нуля.

Импортозамещение в сельском хозяйстве РФ
Константин Лайкам

Государственные деятели, в частности Константин Лайкам поддержали стратегию развития сельхоз производства РФ. Аргументами в защиту являются уровень цен в стране на собственные товары, падение курса рубля к доллару, бюджетные дотации АП, неиспользованные земли и производственные мощности, экспорт

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы

Утверждена постановлением Правительства от 14 июля 2012 года No717. Действующая государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

При имеющейся реальности, Россия нашла выход- активное развитие аграрного сектора, поддержка объектов государством и активное импортозамещение.

Владимир Владимирович о сельском хозяйстве

“Только вашими стараниями, ситуация в АПК за последнее время очень поменялась, наш комплекс международного масштаба и способен конкурировать в позиции лидеров. Объемы, начиная с 2013 года, растут уже пятый год. В животноводстве рост наблюдается уже 13 лет. Кратно увеличилось производство зерновых, сахарной свеклы, тепличных овощей, скота, птицы, производство продуктов питания.” Хотя всего лишь 15 лет назад у нас совсем не было своей пшеницы, государство покупало сырье за рубежом. Правительство РФ видит перспективы и результаты в формировании сельских хозяйств и активно поддерживает гос финансированием. Уже сегодня успешно происходит выдача государственных краевых грантов для содействия фермерским и садоводческим хозяйствам, каждый желающий может принять участие в конкурсе. Суммы внушительные, порядка 20 миллионов рублей – хорошая поддержка для развития.Есть и свои нюансы, сложности, такие как: цены на закупочное сырье, технологии и семенной материал. Необходимо снизить цену для внутреннего рынка и поднять в экспорте, уменьшить процент по кредитам для фермеров, а также наладить сбыт по родственным соседним странам из бывшего Союза. Еще одной проблемой является нежелание молодежи заниматься “делом на земле”.Имея свой надел (будь то небольшие дачные сотки, частные фермерские паи, либо гектары Колхозов)не пропадешь в любой кризис! Выращивая свои овощи- фрукты, покупая местное мясо, молоко, яйца, мы будем иметь одни плюсы: рабочие места, чистую продукцию, соответствующую нашим гос стандартам качества, приемлемые цены, духовный рост и перспективы, и возможно, в скором будущем уже мы будем диктовать курс доллара, реализуя товары в другие государства. И долой их санкции

вместе с некачественной протравленной продукцией. У нас есть все свое, чтоб быть счастливыми и жить в достатке! По данным мониторинговых компаний в конце 2017 года Россия произвела замещение импортного сырья на собственную продукцию на сумму более 4 млрд долларов. Нужно развивать активную позицию среди поколения, внедрять новейшие технологии, обучать и проф ориентировать специалистов, поддерживать отечественное, ведь только от нас зависит общее будущее, наше здоровье, мощь и процветание Матушки России!

Похожие статьи

(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *