Домой / Экономика и финансы / Что будет если не платить ипотеку, и как быть если нечем платить

Что будет если не платить ипотеку, и как быть если нечем платить

Иногда ипотечный заемщик не способен финансово выплатить свой кредит. Некоторым людям не хватает денег для этого, а у некоторых возникают уважительные причины. Что случится, если не платить ипотеку заемщику какое-то время?

Никто не может быть уверенным и гарантировать, что у него всегда будет материальный достаток, а в стране экономическая стабильность.

Если у вас нет возможности выплачивать ипотеку, вы должны быстро решить, что делать в подобной ситуации. Изначально важно прочесть кредитный договор и изучить все пункты. Вы должны понимать, будут ли штрафные санкции, в каком размере и как быстро их будут начислять.

Если вы знаете, что со временем ваше финансовое положение не улучшиться, тогда стоит предпринять определенные меры. Нельзя ждать, пока ваш штраф возрастет. Ведь тогда банк имеет право изъять недвижимость после обращения в суд.

chto-budet-esli-ne-platit-ipoteku

Как может поступить банк в случае отсутствия оплаты по ипотеке?

Если человек перестанет платить ипотеку, банк может предпринять следующие действия:

  • если от заемщика не поступают платежки, он объявит плательщику, что имеется долг;
  • начнет начислять проценты. Они будут пропорциональными сумме, которую еще осталось выплатить, либо размеру платежа;
  • если заемщик не выходит на связь, банк может перепродать долг коллекторам;
  • обратиться в суд с иском. Он может просить, чтобы задолженная недвижимость была продана.

Ситуации, когда документы заемщика передаются коллекторам или суду, заканчиваются не очень хорошо. Ведь здесь могут появиться трудности для обеих сторон (банк и заемщик). Если вы понимаете, что может появиться задолженность либо она уже имеется, лучше всего связаться с банком. Тогда обе стороны будут заинтересованы в решении данной проблемы.

Читайте также:  Как открыть счет за границей?

Отсутствие оплаты ипотеки – возможность остаться без квартиры?

Банк имеет право изъять недвижимость, после чего продать ее. Но это только в одном случае – задолженность должна составлять от 5%. Они считаются от размера кредита. В случае низшего процента можно арестовать другое имущество, которое находиться во владении заемщика. Бывают случаи, когда частично удерживается заработок должника.

Когда в качестве залога выступает жилище, тогда банк спокоен, что средства в любом случае вернутся обратно. Если банк подал иск в суд, тогда квартиру выставят на аукцион для продажи.

chto-budet-esli-ne-platit-ipoteku

После того, как жилье продадут, деньги сначала идут на погашение штрафа, потом процентов по кредиту, а в конце самого кредита. Если после всех этих операций еще останутся денежные средства, тогда их получает заемщик.

Если сразу не получается продать недвижимость, то на торгах могут снизить ее стоимость. В подобных ситуациях будут выручены деньги, но их может не хватить, чтобы погасить долг. Здесь следующий выход – должник может продать недвижимость заранее. При этом он поставит удобную цену на жилье и погасит свою задолженность.

Следует знать, что случиться, если вы перестанете выплачивать ипотеку. В конце первого месяца просрочки от кредитора заемщику поступит уведомление. Банк постарается создать контакт с должником и решить возникший вопрос без помощи суда. Так будет, если ипотека не выплачивается 2 месяца. Когда уже проходит 3 месяца, тогда начинается подготовка документации для обращения в суд. А спустя 4 месяца эти документы передаются в суд. С этого момента пройдет примерно еще 3 месяца и тогда кредитор получает от суда решение и имеет право изъять залог.

Когда жилье продается в принудительном порядке, то присоединяются к процедуре судебные приставы.

Читайте также:  Действительно ли экономика Китая будет замедлять свой рост до 2020 года?

chto-budet-esli-ne-platit-ipoteku

Как можно решить проблему с задолженностью?

Если вы не можете платить ипотеку, у вас есть несколько вариантов:

  • найти дополнительный доход из нескольких источников;
  • обратиться в банк с заявлением. Вы можете объяснить свою финансовую ситуацию, которая сложилась, и попросить банк, чтобы вам изменили график платежей либо провели рефинансирование кредита;
  • продать недвижимость, которая является залогом. А вырученные деньги пустить на оплату долга;
  • взять кредитный заем, чтобы погасить задолженность. Это следует делать только в тех случаях, когда заемщик способен оплатить такой кредит;
  • использовать страховку, если вы ее заранее оформили. Речь идет о страховке на риски по потере дохода;
  • ипотека может быть оформлена на жилье, которое является вторичным либо только строиться (но его уже сдали в эксплуатацию). В таком случае вы можете сдавать недвижимость.

chto-budet-esli-ne-platit-ipoteku

Кредиты по ипотеке на сегодняшний день считаются наиболее популярными. Ведь государство предлагает хорошие программы поддержки, а также привлекательные ставки. Не следует ждать, когда у вас не будет возможности оплачивать ипотеку и вас поместят в черный список банка. Важно быстро принимать меры, контактировать с банковским учреждением и вместе решать проблему.

Возможность отсрочки платежа по ипотеке

Когда речь заходит об отсрочке по ипотеке, то имеется в виду реструктуризация долга. То есть, сумма платежа уменьшается и в большинстве таких случаев продлевается срок кредитования. Если вы хотите попросить отсрочку, то должны указать весомые причины, почему ваша финансовая ситуация изменилась.

Сбербанк считает довольно весомыми следующие причины:

  • увольнение. При этом от заемщика требуются все документы. Кроме того, он должен доказать, что находиться в активном поиске новой работы;
  • задерживается заработная плата на работе. Этот момент также необходимо документально подтвердить;
  • временная неработоспособность, которая является довольно длительной. Подтверждается она больничным листом. К этому пункту также стоит отнести отсрочку, которую банк дает при рождении малыша;
  • вынужденный переезд. Например, когда заемщика перевели в другой город по работе. Также возможен такой вариант – клиент переехал, чтобы ухаживать за больным родственником;
  • форс-мажор (наводнение, пожар);
  • смерть супруга. Ведь тот является созаемщиком по ипотеке.
Читайте также:  Досрочное погашение ипотеки в Сбербанке

В чем суть отсрочки? Заемщик обращается в банк с заявлением. Если принимается положительное решение, тогда происходят изменения в договоре. В большинстве случаев ежемесячный платеж делают меньшим, а срок кредитирования увеличивают. Но вместе с заявлением следует принести в банк документы, которые подтверждают финансовые трудности у клиента.

В некоторых случаях возможность отсрочки прописывают в договоре по ипотеке. Когда вы подписываете договор, обратите на этот момент внимание.

Похожие статьи

(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *