Домой / Юридическая помощь / Банкротство. Легальный способ не платить по кредитам

Банкротство. Легальный способ не платить по кредитам

Сейчас кредиты невероятно востребованы, однако нередко возникает желание не выплачивать суммы. В жизни должников нередко происходят неприятности, которые ставят в незавидное положение. На ситуацию влияет временная невозможность к работе (нетрудоспособность), либо потеря должности. Получается, что человеку не на что существовать, а платить кредит тем более нечем. Накал ситуации становится еще более выраженным за счет постоянных звонков персонала банка, а также извещений о задолженности. Нередко есть возможность  объявить банкротство. Легальный способ не платить по кредитам может стать единственным выходом.

Если ситуация не исправляется, рост суммы становится критическим, в этом случае одни не платят, другие вносят минимум. Однако о законных возможностях выхода их ситуации без оплаты не говорят ни в одном банковском заведении, зато не дают сна и покоя, посещая вас лично, и обрывая телефон звонками. Нельзя открыть двери и сообщить, что вас нет, ведь сотрудники знают о вас все. При взятии кредита всегда предоставляется документация, в том числе персонал имеет копию паспорта с фотографией, а на данный момент многое можно почерпнуть даже из социальных сетей. Добраться могут до ваших коллег, членов семьи, друзей.

bankrotstvo

Банкротство физического лица

Для граждан оставляют следующий перечень имущества:

  • единственное жилье, где можно жито постоянно;
  • участок, где размещено единственное подходящее жилье;
  • одежда, обувь, предметы обихода и питания;
  • имущество в пределах 100 МРОТ (для проф. деятельности);
  • семена для посева, животные (не для деятельности);
  • топливо для обогрева;
  • средства в пределах прожиточного минимума;
  • нужное инвалиду транспортное средство и имущество.

После признания банкротства начинается процедура по реструктуризации долга, одновременно назначается управляющий. Должник не может выполнять безвозмездный тип сделок, продавать и приобретать транспорт, ценные бумаги, более дорогое, чем 50 000 рублей имущество, передавать имущество в залог. На многие операции требуется согласие управляющего, в том числе выдача и получение кредитов, выдача гарантий. Все требования к должнику передаются в суд. Это приводит  к прекращению требований неустоек, штрафов, пени, процентных соотношений за редким исключением.

kak-ne-platit-kredit

Условия для физических лиц:

  • долг более 500 000 рублей;
  • наличие гражданства РФ;
  • неуплата более 3 месяцев;
  • лицо не было банкротом в ближайшие 5 лет.

Лицо имеет следующие варианты:

  1. Полное списание. Производится при доходах ниже минимума.
  2. Реструктуризация. Для граждан, которые могут погасить долг, но требуют сокращения процента, и минимального платежа.
  3. Мировое соглашение. Заключается при условии наличия договоренности сторон.

Процедура банкротства

Данный этап для всех случаев идентичен:

  • пени и штрафы прекращают;
  • звонков от банка не производится;
  • все действия против заемщика прекращаются;
  • выполняется сокращение взносов, процентов, или списание суммы.

bankrotstvo1

Для признания банкротства нужно заполнение формы, и его подача (самостоятельно или с юристом), указывают причин, которые требуют банкротства, номера договоров, сумму долга. Также прилагается подтверждающая документация. Далее следует процедура до самого принятия решения судом. На взыскание может быть предоставлено имущество, его оценивает управляющий, выполняется продажа.

Юридическая сторона банкротства физического лица

Банкротство – легальный способ не платить по кредитам, чем может обернуться процедура? Граждане получают статус на пятилетний срок. Считается, что данного временного промежутка достаточно для решения проблем финансового плана, за этот срок также нельзя повторить процедуру. Из плюсов банкротства: отсутствие пеней, штрафов, меньшие платежи.

Но человек во многом ограничивается:

  • в период 3 лет нельзя выполнить регистрацию юридического лица, ИП;
  • нельзя участвовать в управлении ИП;
  • нельзя выезжать далее границ государства до реализации всего изъятого;
  • нужно сообщать государству в случае необходимости оформления кредита.

kak-ne-platit-po-kreditu

Процесс может осложниться для физических лиц, если имущества в распоряжении лица нет или оно не может продаться с целью погашения долгов. Такая ситуация пока не имеет четкого описания, поэтому действия суда не расписаны. При этом факт того, что это не приводит к решению об освобождении от задолженностей. Если лицо признано несостоятельным, то остальные неприятные последствия неминуемы. Также финансовый управляющий имеет право отменять, а также оспаривать любые сделки должника. Это позволяет получить шанс возвращения имущества, которое имели право изъять.

Чаще всего изначально предлагают реструктуризацию, при согласии составляется план, оговариваются сроки, отсрочки и ряд других нюансов. В этом случае можно добиться частичного сокращения долга, но избавиться от 100% долга невозможно. Если такая методика не работает или невозможна, приступают к изъятию и продаже имущества.

Стоит ли объявлять себя банкротом

Юристы не советуют бояться данного процесса, хотя это и не позволит сразу избавиться от всего перечня задолженностей. При этом для многих рассчитаться с долгами помогает именно Банкротство. Легальный способ не платить по кредитам получает противоречивые отзывы. С одной стороны граждане получают реальный шанс рассрочки и снижения долгов вплоть до 50%, с другой – граждане получают ряд ограничений.

bankrotstvo_2

В случае успеха в плюсе могут остаться обе стороны, однако некоторые специалисты по финансам имеют не такое оптимистичное мнение. В законах есть определенные пробелы, также стоит учитывать, что за реализацию самой процедуры нужно будет выплатить определенную сумму. Опытные финансисты говорят о процедуре банкротства, как о самом последнем методе решения проблемы, если иных вариантов поведения не предусмотрено. По факту банкротство может быть выгодно только при условии долгов, исчисляющихся миллионами.

В качестве наказания за преднамеренное банкротство, а также сокрытие имущества предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до 6 лет тюремного заключения. Поэтому каждому стоит заранее продумать все последствия процедуры, и действовать только, если это действительно лучший выход из ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *