Что такое биткоин-киты? Это люди, у которых в биткоин-кошельках довольно крупные суммы. Таких счастливчиков немного. Известно, что около 1600 адресов владеют более тысячи биткоинами. Эти данные сообщил стартап Chainalysis, тщательно «просканировав» сеть. Возможно, какая-то часть во владении создателя Bitcoin, о котором достоверно ничего неизвестно, и других значимых биткоин-компаний.

Обычные люди, купившие биткоин еще в 2010 или 2011 просто на всякий случай, анархисты, экспериментаторы и любители криптографии, стали невероятно богатыми к 2017. Некоторые мультимиллионеры и миллиардеры известны нам из списков журнала Forbes. Те, о ком мы ничего не знаем, называются биткоин-китами.

Не все представители связанны с биткоин-бизнесом и участвуют в жизни сообщества. Возможно, их деньги рассредоточены по кошелькам, а определенный процент выведен для покупки предприятий, недвижимости, предметов роскоши и др.

При обмене небольшого количества биткоинов вы вряд ли вызовете к себе интерес контролирующих органов. Но если в операции фигурирует более тысячи биткоинов, возникнет подозрение. Правоохранители стараются не допустить, чтобы наркоторговцы или члены террористических организаций использовали каналы для отмывания денег или финансирования.

Как быть, если вы не замышляете ничего противозаконного, но срочно хотите обналичить большую сумму, например, пять тысяч биткоинов? Это как минимум 32 миллиона долларов по курсу 6500. Куда девать такое количество наличных? Возможно ли оформление в оффшоре? И самое главное, где искать покупателя для такой серьезной суммы?

bitcoin_kiti

Схема для ловли одиночных китов

В 2015 мошенники придумали достаточно сложную схему для ловли одиночных китов. Мы назвали этот способ «гарпунная пушка», так как этот метод используется не против организаций, бирж, а против таких китов.

Мошенники используют те же информационные потоки, что и участники сообщества. Аферы, которые они изобретают, похожи в целом и отличаются в мелочах.

Например, у какого-то человек с «опытом в заключение сделок с криптовалютой» есть покупатель, готовый приобрести  от десяти до двадцати тысяч биткоинов по цене меньше цены Bitfinex на три-четыре процента. Задачей посредника является поиск продавца биткоинов и свести продавца и покупателя в Вене, Милане или Монако для проведения перевода наедине. Чтобы еще больше запутать схему, к ней привлекают и других посредников со стороны, пообещав им хорошие комиссионные со сделки.

«Чаще всего в схеме упоминают такие города, как Милан, Лугано, Монако, Цюрих, Вена, возможно Франкфурт», — сообщает М.Чабанян, СЕО  Kuna Exchange.

Естественно, большинство «китов» могут заподозрить подвох. Однако даже самые рассудительные из них могут попасться на удочку. Злоумышленники часто невероятно убедительны. Они подчеркивают нюансы, делают вид, что разбираются в деталях и демонстрируют якобы высокий уровень профпригодности. Кроме того, в Швейцарии или Германии человек чувствует себя более уверенно. Ему кажется, что здесь, где надежно соблюдаются банковские тайны и высок уровень безопасности, ничего не может случиться. Названия городов оказывают нужный психологический эффект, и жертва верит обманщику.

«Все просто. Человек приезжает на встречу, ему рассказывают, что к чему, а после начинают угрожать оружием. Ему, конечно, оставляют выбор перевести деньги или нет. Так схема и работает», — отметил Чобанян.

Еще рабочие схемы

Другие рабочие схемы – подмена чемодана с наличными или другие махинации, в результате которых продавец считает, что он получил свои деньги, а на самом деле этого не происходит.

Одним из сложно выполнимых, но вполне реальных вариантов, является налет правоохранительных органов. Не секрет, что в странах Европы тщательно следят за отмыванием денег и нарушением налогового законодательства. В Швейцарии — стране, где банковская система защищена максимально надежно, если кто-то передаст чемодан денег, это не останется незамеченным полицейскими и налоговой.

bitcoin1

Большинство китов тщательно относится к сделкам, и перепроверяет информацию, но мошенникам достаточно двух случаев в год для того, чтобы обеспечить свое процветание. Согласившись на встречу, человек автоматически попадает на крючок. Минимальными потерями в таком случае станут материальные ценности, а при различных исходах можно потерять здоровье и жизнь.

Поэтому необходимо помнить, что биткоин-индустрия одинаково заманчива и привлекательна не только для хакеров и взломщиков, но и для классических аферистов, мошенников и воров со стажем. Они придумывают способы определить кита и вытрясти из него деньги. Последним стоит всегда оставаться на чеку и не вестись на подозрительные схемы и махинации.