Глава «Роснано» считает, что в будущем деньги, предназначенные для выплат пенсий в Российской Федерации, начнут вкладывать в качестве инвестиций. Чубайс утверждает, что такая практика применяется в разных странах Европы и мира.

Анатолий Чубайс во время пребывания в Ростове-на-Дону сделал заявление, что когда-нибудь в РФ будут инвестироваться деньги для пенсионных выплат. Это успешно практикуется в большинстве стран, — сообщает Информационное агентство России.

А. Чубайс обратил внимание, что инвестирование с помощью пенсионных резервов — это популярное направление последних лет во всем мире.

В чем состоит утверждение Чубайса

Стоит заметить, что его утверждение не однозначно, поскольку Чубайс также добавил, что из-за ажиотажа, поднявшегося в последнее время, не желательно принимать каких-либо активных действий. К тому же, принятая пенсионная реформа не упрощает задачу для правительства.  Большие изменения ожидаются и в связи с тем, что правительство настроено на создание индивидуальных пенсионных счетов.

В середине июня было принято решении правительства повысить пенсионный возраст россиян, о чем сообщил премьер-министр России. Вступить в действие пенсионная реформа должна с начала 2019 года, предусмотрено постепенное внедрение, которое будет происходить по плану, рассчитанному на 15 лет. Таким образом, к 2028 мужчины будут становиться пенсионерами в 65 лет (на 5 лет позже, чем сейчас). К 2034 году на целых 8 лет позже будут уходить на пенсию женщины в 63 года.

chubais_anatoliy

Реакция общественности

На конференции Startup Village, проходившей в конце мая, «Роснано» объявило, что отправило в Центробанк проект о вложении пенсионных денег в сферу наноиндустрии. Чубайс подчеркну, что эти средства могут стать ресурсом инвестиций, способствующим прогрессу в целом.

Одним из первых отреагировал Б. Титов, бизнес-омбудсмен, выложив у себя на фейсбуке пост, где он негативно отзывается о такой идее руководителя «Роснано». В ответ Чубайс попробовал объяснить: вклады он предлагает делать из негосударственных пенсионных фондов только в активы, риск по которым минимален, чтобы развивать инновации в стране. Он также не преминул заметить, что речь идет об инвестициях не только в банковские учреждения, но и в «К примеру, закон ФЗ-335 создан с целью обеспечить возможность инвестирования в финансовые институты, предназначенные для хеджирования рисков, к которым относятся и инвестиционные товарищества». По его словам, проекты в области инноваций и нанотехнологий не принадлежат к данной категории.

Сегодня законодательством разрешено вкладывать средства в инновационные компании при двух условиях. Первое, компании, в которые делаются вложения, должны быть представлены на Московской бирже «РИИ-Прайм», второе — вклад не превышает 5% от накоплений фонда. Так в феврале этого года Минэкономразвития внесло предложение об увеличении части вложений со стороны негосударственных пенсионных фондов.