Действительно ли экономика Китая будет замедлять свой рост до 2020 года?

Действительно ли экономика Китая будет замедлять свой рост до 2020 года?

Замедление экономики Китая, по мнению экспертов, продлится минимум до 2020 года. Летом 2016 рост ВВП показал наихудший результат. Тенденцию к снижению можно было наблюдать и в 2015, когда последний квартал упал более чем на полтора процента по сравнению с предыдущим. Сегодня цифры роста китайского ВВП хуже, чем в начале 90-х прошлого века.

 

Мнение пессимистов

 

В соответствии с сегодняшним тринадцатилетним планом экономического роста китайское правительство намерено держать рост ВВП на уровне 7%, но не ниже 6%. Страна сейчас не намерена любыми усилиями добиваться больших цифр.

 

Пессимистично настроенные аналитики говорят о завышении реальных цифр и о том, что худшее для страны еще впереди. Долг государства сегодня самый высокий в мире и составляет 30 трлн. $ против 18 трлн $ у США. Очевидно, что если страна никак не сможет повлиять на глобальный рынок, то испытает на себе значительный отток капитала.

 

Он уже заставил понервничать инвесторов, когда падала китайская валюта. Ведь с 2005 по объему иностранных резервов страна опередила Японию. Теперь же складчики чувствуют себя очень неуверенно. В подтверждение нерадостным перспективам может служить тот факт, что частота банкротства компаний-зомби очевидно увеличивается, и этот потенциал еще не исчерпан. В стране немало убыточных предприятий.

 

Оптимистичный прогноз

 

Если в начале 2016 года мир бурно обсуждал ухудшение показателей Поднебесной, то уже к лету стало очевидно, что этот корабль и не думал тонуть. Официальные цифры показывают, что китайская экономика либо растет не снижает темпы роста, либо немного превышает ожидания. Скептики не устают говорить о завышении и недостаточной объективности показателей.

 

Руководство державы утверждает, что может себе позволить замедление в росте. Практика последних лет демонстрирует, что экономика Китая гораздо крепче, чем предполагалось. Государство добилось больших успехов своим экспортом, однако мировое снижение спроса не могло не отразиться на востребованности рабочих мощностей. Правительство взяло курс на плавную переориентацию экономики. Внутренний спрос Китай будет наращивать в соответствии с установленным тринадцатилетним планом.

 

Хотя долги Китая велики, но он является кредитором. Долг США в 2016 перед поднебесной превышает 1 трлн долларов. Должниками Китая является почти весь экономически развитый мир.

 

Просто факты

 

Что скажет лучше о перспективах страны, как ни факты сегодняшнего дня? Чтобы не говорили скептики, но объективную оценку можно составить учитывая события в цифрах:

 

Колоссальный рост среднего класса – всего за 10 лет он увеличился в 10 раз и составляет 200 млн лиц;
До 80% производства составляет средний и малый бизнес;
Рекордно растет экспорт стали;
Производство цемента за два года до 2014 превзошло весь объем этой продукции в США за прошлый век;
Прирост автомагистралей 10 тыс. км/год;
Ежегодно жители Китая покупают более 22 млн автомобилей;
В 2014 десять китайских мегаполисов вошли в тридцатку лидеров дорожных пробок в мире;
Население городов достигает половины жителей страны;

Компания MetroMonitor опубликовала свои исследования, по результатам которых в 2012 году в первую двадцатку самых быстрорастущих городов вошли 19 китайских

 

Западные рейтинговые агентства пытаются ослабить авторитет Поднебесной, как страны со стабильной экономикой. Без видимых причин они вешают на нее ярлык угасающей. Кто-то считает, что это скорее психологическое давление.

 

 

Добавить комментарий

*