Новости экономики и финансов.Обзор мира криптовалют.

Автокредит

0

Сегодня практически нереально представить жизнь человека без собственного автомобиля. Т.к. автокредит — вещь дорогая, все больше людей совершают покупку в кредит. Автосалоны и банки готовы выдать потенциальным автовладельцам специальные займы для приобретения автомобиля — автокредиты. На первый взгляд условия предоставления автокредитов кажутся очень заманчивыми. На деле все не так радужно. Ряд важных рекомендаций, перечисленных в данной статье, помогут детально разобраться в схеме оформления автокредита.

Первый вопрос, которым должен озаботиться желающий получить автокредит, заключается в выборе организации, готовой выдать этот кредит. Вариантов два: автосалон либо банк.

Для получения автокредита в банке заемщику надо предоставить немалое количество документов. Кроме обязательных (паспорта, водительских прав, справки о доходах, копии трудовой книжки), некоторые банки дополнительно запрашивают аналогичные документы у поручителя или созаемщика автокредита. Созаемщики или поручители нужны, если банк посчитает, что доход заемщика недостаточен для оформления автокредита. Банк может изучать предоставленные бумаги и принимать решение несколько дней. В результате заемщику может быть предложен автокредит на максимально выгодных для него условиях.

Получить автокредит

Кредитование в автосалоне организовано проще. Нет необходимости предоставлять дополнительные справки, решение об одобрении автокредита принимается за 1-2 дня. Обратная сторона получения автокредита в салонах заключается в завышенной процентной ставке, в дополнительных тратах.

Определившись с местом, где будет получен автокредит, заемщику следует скрупулёзно изучить условия его предоставления. Вот моменты, требующие отдельного внимания.

Ставка по кредиту. В теории это может быть одна цифра, а с учетом скрытых комиссий и сборов — иная (как правило, намного выше). Чтобы исключить неприятные сюрпризы, важно на начальном этапе просчитать реальную стоимость автокредита. Со ставкой тесно связан срок погашения автокредита. Чем дольше срок, тем выше ставка. Лишь в редких случаях ставка бывает фиксированной и не зависит от времени погашения.

Первоначальный взнос. В каких-то организациях он обязателен, в каких-то нет. Его размер не является фиксированной суммой, обычно составляет от 10 до 30% от цены на автомобиль. Если есть возможность, лучше заплатить первоначальный взнос в максимальном объеме. Это гарантирует более низкую процентную ставку, уменьшает переплату по автокредиту.

Получить автокредит

Автосалоны и банки зачастую обозначают обязательным условием автокредитования страхование приобретаемого автомобиля по КАСКО в полном объеме и на весь срок кредита. Список компаний, занимающихся автостраховкой, как правило, предоставляется банком или автосалоном. Отказ от страховки может обернуться для заемщика повышенной процентной ставкой.

Дополнительные платежи — теневая часть большинства автокредитов. К ним относится плата за рассмотрение заявления, выдачу автокредита, досрочное погашение, обслуживание счета и др. Обычно заемщик узнает о подобных платежах не сразу, однако в итоге они значительно увеличивают размер ежемесячных выплат.

После изучения всей теоретической информации об автокредите, можно переходить к его получению на практике.

Автокредит

Обозначив для себя приемлемую сумму автокредита, заемщику нужно выбрать подходящий автомобиль (новый или с пробегом).

  • Обратиться с заявкой на получение автокредита в выбранную организацию (автосалон или банк), дождаться положительного решения.
  • В срок, не превышающий трех месяцев, оформить договор о покупке автомобиля, заплатить первый взнос (если таковой необходим по условиям автокредита).
  • Заключить договор о страховке и обязательный договор о залоге. В период выплаты автокредита автомобиль будет находиться в залоге у банка. В случае кражи авто или полного его разрушения вследствие аварии именно банк получит страховое вознаграждение.
  • Подписать кредитный договор, чтобы продавец автомобиля мог получить деньги.
  • Поставить автомобиль в ГИБДД на учет.

Как видно из этой статьи, получение автокредита не связано с особыми сложностями. При желании и грамотном подходе можно за короткий срок стать обладателем желанного автомобиля на довольно-таки комфортных условиях.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Подробнее в Экономика
Как пополнить карточку Сбербанка?

Многие клиенты банка задаются вопросом, как положить деньги на карточку. Чтобы пополнить счет необязательно выстаивать очередь в кассу: достаточно воспользоваться...

Азбука форекс

Вы выбрали ДЦ и разобрались с основными функциями торгового терминала, – что  дальше? А дальше, начинается самый сложный этап –  создание...

Инвестиционные риски: классификация

Любая деятельность, связанная с вложением финансов с целью дальнейшего получения прибыли, подвергается большому риску. С изменением экономической ситуации в сторону...

Закрыть